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ECCELLENZA DI TOSCANA, OLTRE 1500 PRESENZE PER IL VINO MADE IN TUSCANY


 

Grandi vini in degustazione: tra i più apprezzati i vini speziati e un vino inedito a base di Caberlot 100%

 

eccellenza di toscana 2011.jpgDomenica 4 dicembre – Si è conclusa, ieri, l’undicesima edizione di Eccellenza di Toscana con un inaspettato successo grazie, nonostante le avverse condizioni metereologi, alla presenza di oltre 1500 visitatori tra sommelier ed enoappassionati che si sono presentati all’appuntamento a Villa Castelletti di Signa in una delle più classiche acclamate degustazioni organizzate da A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier), kermesse gastronomica che si rinnova ogni anno a dicembre per presentare in anteprima al pubblico i migliori vini espressione del nostro territorio, che l’autorevole Guida Duemilavini 2012 edita da Bibenda ha scelto di premiare con i 4 e i 5 grappoli.

 

“La nuova location di Villa Castelletti che ha ospitato nelle sue sale affrescate l’evento –  ha commentato il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli – ha portato fortuna a questa manifestazione ormai divenuta un must per gli estimatori del buon vino che non perdono l’occasione per degustare le migliori produzioni della Toscana in un contesto di charme e allo stesso tempo conviviale. Siamo pienamente soddisfatti per il successo che anche quest’anno riscuote questo appuntamento che per noi è divenuto un classico e sul quale concentriamo molte energie. Le presenze sempre in crescita – continua – dimostrano che la formula con cui si propone è giusta e questo ci incentiva a fare sempre meglio per dare lustro alle nostre eccellenze e per mettere in evidenza l’importanza del ruolo del sommelier nel far conoscere il vino anche a chi vi si avvicina per la prima volta, fornendo le informazioni necessarie per apprezzarne tutte le note sensoriali”.

 

Ottantuno le etichette toscane che si sono fregiate dei 5 grappoli in una annata straordinaria, con una incidenza sul totale dei premiati di tutta Italia del 18,5%. Un risultato dunque “eccellente” che premia la regione dei grandi rossi con un riconoscimento non solo alla qualità del vino ma anche al grande lavoro che si nasconde dietro a questi capolavori dell’enologia.

 

Tra i vini più apprezzati, i rossi classici corposi e avvolgenti, intensi e fruttati con note speziate e di leggera tostatura, caldi, morbidi e strutturati al palato, ma anche vini più giovani, innovativi o inediti come quello – unico esempio al mondo – a base di uve Caberlot 100%, che impressiona per incisività, tensione gustativa, concentrazione e lunghezza, estroverso ed accattivante al naso per le molte spezie e il pepe bianco, a cui si aggiungono sentori di erba tagliata e terra e i vini prodotti da uve biologiche e biodinamiche.

ECCELLENZA DI TOSCANA, OLTRE 1500 PRESENZE PER IL VINO MADE IN TUSCANYultima modifica: 2011-12-05T22:36:00+01:00da gastronomo-a
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