cropped-cropped-io-1.jpg

LA FESTA DELL’OLIO NUOVO DEL PONENTE LIGURE PRENDE VITA TRA LE STRADE DI IMPERIA


OliOliva, celebre manifestazione dedicata all’olio appena franto coinciderà con la tappa ligure del Girolio d’Italia e con la seconda sessione di lavori del Forum Dieta Mediterranea

 

girolio logo.jpgOlio e prodotti tipici del Ponente Ligure invaderanno le strade e i portici di Imperia dal 18 al 20 novembre, in occasione della undicesima edizione di OliOliva, l’evento coinvolgerà i Comuni di Imperia Oneglia e tutta la zona intorno al porto, dove saranno collocati oltre 200 stand e un ricco calendario di eventi rappresentativi dell’olio ligure e della filiera, alla scoperta dei valori storici, culturali e alimentari dell’olio, del pane e dei prodotti tipici della Riviera Ligure.

 

Tra gli appuntamenti: la sfida a colpi di mortaio dei concorrenti al Campionato Mondiale del Pesto ma anche la cerimonia di passaggio della tappa a Imperia del Girolio d’Italia del 150° anniversario dell’Unità d’Italia.

 

Testimonial d’eccezione della tappa ligure di Girolio d’Italia 2011 è il poeta, saggista e narratore imperiese Giuseppe Conte, ispirato dai paesaggi del Ponente Ligure per le sue composizioni che lo hanno portato tra l’altro a vincere nel 1988 il Premio Montale con la raccolta “Le Stagioni”.

Protagonisti della tre giorni dedicata all’olio nuovo, saranno i numerosi laboratori tematici che si alterneranno a corsi divulgativi. Tra gli altri, il laboratorio di preparazione e degustazione di pesto e altre salse locali con basilico, maggiorana e timo utilizzate nella cucina del Ponente Ligure, l’incontro sulla stagionalità dei pesci nell’ambito del progetto europeo “Pesce ritrovato by fish scale” a cura di Legacoop/Legapesca, la degustazione“L’Olio d’Oliva in cioccolateria” a cura di C.N.A. Alimentare Imperia, il laboratorio “Mani in …pasta” ovvero l’arte di impastare con acqua, olio extra vergine di oliva ligure e farina a cura della Confederazione Italiana Agricoltori, la preparazione e degustazione secondo la lavorazione tipica de “La focaccia artigianale di qualità” e “Il gelato all’olio d’oliva” curati da Confartigianato Imperia, il seminario “L’Arte Bianca Moderna e l’Olio di Oliva – I lieviti tradizionali, la biscotteria ed il gelato soft” a cura del docente ed esperto internazionale Alessandro Racca di C.N.A Provinciale, la sessione di avvicinamento al mondo degli assaggiatori con esempi pratici di valutazione organolettica“La degustazione dell’olio extra vergine d’oliva e delle olive in salamoia” a cura dell’A.L.O. e dell’O.A.L, i laboratori tematici curati da Confcommercio Imperia su “Friggere in olio d’oliva”,“I segreti di una frittura all’extravergine” e “L’olio d’oliva in padella”, gli incontri sul“Fungo Cardoncello – Dal progetto …alla tavola”, sui “I Tartufi della Val Bormida”a cura dell’Associazione Regionale Tartufai e della C.C.I.A.A. di Savona così come il seminario su “I formaggi Savonesi” in collaborazione con A.P.A. di Savona, fino al laboratorio tematico su “I vini a D.O. del Ponente Ligure” a cura dell’O.N.A.V..

 

Imperia ospiterà anche i lavori della seconda sessione del Forum Internazionale sulla Dieta Mediterranea, un riferimento allo stile di vita più salutare a tavola con il ruolo fondamentale svolto dall’olio extravergine di oliva in un sano regime alimentare insieme all’attività fisica che avrà il suo spazio nella prima edizione della “10Km Fidal OliOliva”gara podistica su percorso costeggiante il mare, che partirà domenica 20 novembre alle 10:30 in Calata G.B.Cuneo.

 

Ospite d’onore dell’edizione 2011 di OliOliva sarà la Sardegna, che potrà promuovere e diffondere le proprie tradizioni enogastronomiche ed artigianali con uno stand allestito in Calata Cuneo e un laboratorio tematico dedicato proprio alle specialità tipiche sarde.

 

Sarà inoltre possibile effettuare visite, scuola di nodi e di biologia marina a bordo dell’ imbarcazione attrezzata per la pesca turismo “Don Carlo” della Cooperativa Mare, mostre fotografiche e pittoriche a tema, concorsi a premi presso i negozi del centro storico di ImperiaOliOliva Shopping – e concorsi per gli stessi negozi sul miglior allestimento ispirato all’olio Riviera Ligure DOP e all’olivicoltura.

 

LA FESTA DELL’OLIO NUOVO DEL PONENTE LIGURE PRENDE VITA TRA LE STRADE DI IMPERIAultima modifica: 2011-11-03T19:44:00+01:00da gastronomo-a
Reposta per primo quest’articolo