Siamo ormai alla vigilia del Cenone di Capodanno e la redazione del GASTRONOMO oltre a porgerVi i più sinceri auguri per un sereno 2011, vi offre qualche piccolo consiglio per l’acquisto delle migliori bollicine italiane.
Qui di seguito elenchiamo le regioni italiane più vocate nell’arte spumantistica e i relativi spumanti prodotti. Tutti vini a denominazione d’origine che negli anni hanno fatto conoscere al mondo le potenzialità dell’arte spumantistica Italiana.
Piemonte:
Asti o Asti Spumante DOCG (dolce)
Gavi o Cortese di Gavi DOCG (secco)
Trentino:
Trento doc spumante bianco secco DOC (secco)
Trento doc riserva spumante bianco secco DOC (secco)
Trento doc spumante rosato o rosé secco DOC (secco)
Lombardia:
Oltrepò Pavese spumante bianco DOC (secco)
Oltrepò Pavese spumante rosato DOC (secco)
Franciacorta DOCG (secco)
Veneto:
Prosecco di Conegliano – Valdobbiadene DOC (secco)
Prosecco di Conegliano DOC (secco)
Prosecco di Valdobbiadene DOC (secco)