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GRAPPA, DISTILLATO MADE IN ITALY PER ECCELLENZA


Elvio Bonollo,vicepresidente Istituto Nazionale Grappa, ci illustra come nasce la Grappa e come riconoscerne la qualità.

La qualità di una grappa dipende da due fattori:

a.     qualità della materia prima o la tipologia e freschezza della vinaccia al momento in cui arriva in distilleria;

b.    abilità del maestro distillatore frutto dell’esperienza di generazioni dedicate al perfezionamento dell’arte del fare grappa.

Il maestro distillatore, grazie alla propria esperienza e professionalità, ha il difficilissimo compito di scolpire il profilo sensoriale della propria grappa attraverso l’oculata gestione del proprio alambicco.

 

Il livello di qualità di una grappa si misura nella sua ricchezza aromatica e nel suo equilibrio. I consumatori possono distinguerla secondo:

1.       vinaccia impiegata;

2.       territorio da cui proviene;

3.       caratteri sensoriali.

Oltre alla suddivisione tra grappe aromatiche e non, sul mercato abbiamo grappe più gentili con sentori che possono richiamare la frutta a polpa bianca o il floreale, grappe più vivaci ed intense che possono richiamare la frutta rossa, grappe invecchiate che possono esprimere tonalità vanigliate e speziate che derivano dalla maturazione in botti di legno.

“La scelta è amplissima, non esistendo due alambicchi uguali, non ci saranno mai due grappe uguali”.

GRAPPA, DISTILLATO MADE IN ITALY PER ECCELLENZAultima modifica: 2010-12-23T16:00:00+01:00da gastronomo-a
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