cropped-cropped-io-1.jpg

Tradizione e creatività a base di pesce locale e carne di alta qualità al ristorante Berzitello di Alessandro Malu e Andrea Manni


184147_10150255012971977_205308126976_7842205_8359743_n.jpgÈ sempre la passione, la carta vincente… e qui, se ne respira molta! Questo, infatti, non è solo un ristorante, ma è la storia di una sincera amicizia, nata tra piatti e fornelli di un noto locale della Capitale, che ha portato Alessandro Malu e Andrea Manni a coltivare il sogno di avere un ristorante tutto loro, dove esprimere la propria creatività, offrendo una cucina legata alla tradizione, come lo dimostra il menu, dove non mancano mai carbonara, cacio e pepe, trippa, ma anche creativa, a base di ottimo pesce fresco, in prevalenza del mediterraneo e carni di alta qualità.

189315_10150255012136977_205308126976_7842189_1258080_n.jpg

Nasce così, Berzitello, in romanesco dongiovanni da strapazzo, come recita il poeta Gioacchino Belli, nel suo “Lustrissimi: co’ questo mormoriate,” ovvero un ambiente giovanile e schietto che offre una ristorazione di qualità a prezzo onesto, in un centro storico divenuto, ormai, un terreno a volte troppo turistico. Complimenti, perciò, a questi due simpatici e intrepidi ragazzi che, con professionalità, hanno vinto la loro scommessa.

an,andrea russoIl locale si apre con una sala accogliente che ospita il grande bancone, dove si spillano birra e si preparano aperitivi di benvenuto. A destra, invece, c’è il ricco carrello del pesce, rifornito giornalmente dalla rinomata pescheria di Via Venezia, e l’immancabile acquario dove nuotano aragoste e astici.

I piatti nascono dall’estro di Alessandro, romano verace ma con cuore sardo, che settimanalmente o comunque in base al pescat183879_10150255011391977_205308126976_7842169_7124791_n.jpgo e alla stagionalità di ortaggi e verdure, varia completamente il proprio menù. In sala, invece, c’è Andrea ad accogliere i clienti, facendoli accomodare nelle due confortevoli sale climatizzate, ricche di bei quadri a tempera, raffiguranti scorci di Roma e paesaggi marini, opera di giovani artisti romani. Quello che si respira è un ambiente familiare, che mette subito a proprio agio.

281280_10150255012821977_205308126976_7842202_3928800_n.jpg

246638_10150255010191977_205308126976_7842151_4962007_n.jpgPer incominciare, ci viene portato un girasole di gamberi crudi marinati; a seguire, gustosissime alici croccanti, il sauté di cozze, crostoni con ragù di rombo chiodato, specialità della casa, e l’immancabile insalata di polipo. Prima di passare al primo, lo chef ci delizia con due piatti dai sapori forti, ovvero gamberi sgusciati avvolti con guanciale amatriciano e bocconcini di agnello stracotto. Non dimentichiamoci infatti che Berzitello propone un’eccellente scelta di carne.

 

Per la pasta scegliamo i paccheri, cottura perfetta, conditi con salsa di pomodorino fresco, gamberi rossi siciliani e triglie locali. Dopo una piccola pausa e un bicchiere di vino, Andrea ci invita a scegliere il pesce e la nostra scelta ricade su un fragolino di ottima t198801_10150255011701977_205308126976_7842178_1798757_n.jpgaglia che ci viene servito con patate, pomodoro e alloro, immancabile pianta aromatica che padroneggia i piatti di Alessandro.

Concludiamo questa bellissima cena con un ottimo tiramisù a bicchiere, preparato, come tutti i dolci in carta, dalla madre di Alessandro. Hanno accompagnato la nostra cena ottime etichette nazionali, frutto di un’accurata selezione vinicola. Precisiamo che Berzitello è sempre aperto, eccetto la domenica a pranzo. Propone, solo per il pranzo, una pietanza a base di pesce o carne con una bevanda inclusa a soli 8 euro. Si accettano tutte le principali carte di credito e bancomat.

Andrea Russo

 

Tradizione e creatività a base di pesce locale e carne di alta qualità al ristorante Berzitello di Alessandro Malu e Andrea Manniultima modifica: 2011-07-25T12:02:00+02:00da gastronomo-a
Reposta per primo quest’articolo