“Venti anni di formaggio, un anno di eventi”. Buon compleanno Onaf!
I
L’Onaf dal ’89 ad oggi ha organizzato ben 240 corsi di 1^ livello e 15 corsi per la formazione di maestri assaggiatori, è coinvolta attivamente in manifestazioni e concorsi caseari in tutto il territorio nazionale (Premio Roma, Concorso Provolone del Monaco, Concorso Murazzano, Concorso Robiola di Roccaverano). L’Onaf Day affronterà inoltre il tema “Le donne del formaggio” neo movimento nato per dar voce al comparto femminile del settore caseario. La delegazione di Roma festeggerà l’evento alla Città dell’Altra Economia – Largo Dino Frisullo (Foro Boario, ex Mattatoio – Testaccio), ove alle 16.30 avrà inizio la manifestazione con una tavola rotonda intitolata “La difesa dei sapori e saperi, la tutela e la valorizzazione del settore lattiero-caseario nel più grande Comune Agricolo di Europa”. Il moderatore, Domenico Villani (Consigliere delegazione Onaf Roma) coordinerà i numerosi interventi di esperti del comparto lattiero-caseario: Francesca Adinolfi (Vice Presidente Onaf – delegata Lazio), William Loria (Azienda Romana Mercati) Enrico Fontana (Consigliere Regionale) Maria Marino (Dipartimento Biologia dell’Università Roma3), inoltre, sarà presente l’Assessore alle Politiche del Lavoro e Formazione della Provincia di Roma Massimiliano Smeriglio. Seguiranno, una dimostrazione pratica di come nasce un formaggio e degustazioni, con i relativi abbinamenti, guidate da maestri assaggiatori Onaf.
Andrea Russo