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Gli aspetti nutrizionali della Carota


Rimineralizzante, ricostituente ed antianemica, ma l’aspetto più importante è il suo contenuto in caroteni (648 mcg di beta carotene), sostanze che l’organismo trasforma in vitamina A.

Si pensi che quantitativi superiori si riscontrano solo nell’albicocca (780 mcg). La vitamina A è indispensabile per la riproduzione e la vitalità di pelle, mucose, epiteli ghiandola-ri. Aiuta a contrastare l’insorgere di acne, eczemi, psoriasi. Previene l’invecchiamento della pelle, è un gastroprotettore delle pareti dello stomaco, facilita la diuresi e svolge un’azione tonificante sui reni. Questa vitamina svolge, inoltre, un ruolo chiave nei processi della funzione visiva. Per fortuna con la cottura il patrimonio vitaminico, presente in quest’ortaggio, non è influenzato in quanto i caroteni hanno il pregio d’essere resistenti al calore. La carota è composta da circa: 92 g d’acqua, 1 g di proteine, 8 g di zuccheri, 3 g di fibre; con un apporto calorico di sole 35 KCalorie. Inoltre hanno una discreta dose di potassio (220 mg), calcio (44 mg), fosforo (37 mg) e una rilevante quantità di sodio (94 mg). Si precisa che la maggior parte delle qualità aromatiche e nutrizionali risiede nella pellicola superficiale, per questo non dovrebbero mai essere pelate o raschiate. Inoltre, le foglie che buttiamo sono più ricche in vitamina A ed E della parte edibile (possiamo utilizzarle per preparare un brodo vegetale, ponendo attenzione a togliere le parti verdi non appena l’acqua bolle per non conferire il gusto amaro). Grazie alla presenza di pectina e lignina, che assorbono l’acqua nell’ambito intestinale, le carote rendono più consistenti le feci e sono quindi indicate specialmente nei bambini per curare le diarree. Nell’adulto bere un succo composto da carota e cavolo nero può essere utile nella cura delle coliti ulcerose. Recenti studi hanno attribuito a questo ortaggio potere anticancro (nei primi stadi del tumore della vescica, del polmone, della laringe). In cosmesi, grazie alla ricchezza in betacarotene, ha un largo utilizzo per stimolare l’abbron-zatura, prevenire la formazione di rughe, idratare la pelle secca.

Andrea Russo

Gli aspetti nutrizionali della Carotaultima modifica: 2009-05-01T10:55:00+02:00da gastronomo-a
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